Обработка избранного
наим. 0 кол-во: 0 сумма: 0.00 руб.    0

Интернет магазин семян с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru

Интернет магазин семян с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru

Салат

Lactuca sativa L.

Среди овощей особую ценность представляют Зеленные культуры. Это салаты, цикорные салаты, кресс-салат, шпинат, щавель, салатная горчица, мангольд, ревень и др. Одни из них скороспелые и дают овощную продукцию рано весной или в первой половине лета. Другие могут значительно продлить поступление свежих овощей из открытого грунта за счет доращивания и выгонки их на зелень осенью и зимой.
Выращивая эти культуры , можно круглый год обеспечивать себя свежей зеленью, а также сделать заготовки на зимний период.

Салат - латук посевной - относится к растениям длинного дня и имеет несколько разновидностей:
- листовой - скороспелый тип салата, дающий через 30-45 дней розетку сочных листьев без кочана;
- полукочанный - среднеспелый, через 48-75 дней крупную компактную розетку листьев (рыхлый кочан);
- кочанный - среднеспелый, через 50-95 дней образует небольшие кочаны;
- ромэн - позднеспелый, для осеннего и зимнего потребления. Через 75-100 дней образует рыхлый кочан удлиненно-овальной формы.
Наиболее часто встречаются салаты кочанный, полукочанный, листовой. Эти салаты скороспелы и холодостойки. Растения требовательны к свету и влаге. В затененных местах и при загущенных посевах листья получаются мелкие, быстро образуется стебель. Салат предпочитает плодородные почвы с нейтральной реакцией. Лучшие предшественники - капуста, картофель, томаты, огурцы, корнеплоды. В течение всего периода вегетации должно быть равномерное обеспечение влагой.
Посев проводят рано весной, как только позволит почва, раньше, чем морковь и редис. Оптимальная температура для прорастания семян 15-22°С. Глубина заделки семян 1-2 см. Семена высевают рядами 20-30 см. Через 10-15 дней после появления всходов посевы прореживают, оставляя расстояние между растениями 3-5 см. Через 15 дней прореживают второй раз, оставляя расстояние между растениями листового салата - 10-12 см, кочанного салата - 15-20 см.

-