Интернет магазин семян
с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru
Интернет магазин семян
с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: www.seed.ru
Physalis L.
Однолетнее травянистое растение семейства пасленовых. В пищу используется зеленоватый или желтый плод, заключенный в чехлик - разросшуюся в виде фонарика чашечку. Распространены два вида физалиса: овощной (мексиканский) и ягодный (земляничный). Вкус плодов сладкий или кисло-сладкий. Овощной физалис используют в консервах, вареньях, маринадах, соусах. Из ягодных сортов приготавливают варенье, джем, компоты, сушат как изюм. Овощной физалис - высокорослое (до 120 см), сильноветвящееся растение. Плоды крупные, массой 30-80 гр., плоскоокруглой или округлой формы. Растение теплолюбивое.
Семена прорастают при температуре 10-12С. Оптимальная температура для роста и развития 20-25С. Растение теневыносливое, неприхотливое к почвам, но требовательное к влаге, особенно в ранний период развития. Лучшими предшественниками являются тыквенные, капустные, бобовые и корнеплодные растения. В северо-западном регионе выращивают через 30-40 дневную рассаду. В открытый грунт высаживают в конце мая - начале июня.
Овощные сорта высаживают по 3-4 раст./кв.м (40x40 см), а ягодные по 5-6 раст./кв.м (40x30 см). Пасынкование не проводят, но за месяц до похолодания (в конце июля) прищипывают все точки роста. Уход заключается в рыхлении, прополке, подкормках. Убирают, не допуская осыпания плодов.
Сорта Физалиса
Кондитер - овощной среднеранний.
Период от всходов до начала созревания плодов - 116 дней.
Растение нештамбовое, полураскидистое, высотой 60-80 см. Плод плоско-округлый, желто-зеленый, массой 28-40 гр. Отличается повышенным содержанием пектиновых веществ. Сорт холодо- и засухоустойчив. Растение перекрестноопыляющееся.
Земляничный - среднерослое (до 70 см).
Ветвящееся, полустоячее или стелющееся растение с довольно толстым стеблем. Растение самоопыляющееся. Плоды мелкие, янтарные, массой 10-15 гр., округлые, сладкие с земляничным вкусом. Более теплолюбив, чем овощной.