Количество:  0
0.00   
Наименований:  0

Интернет магазин с доставкой по России
Тел. в Петербурге: +7 (960) 284-0088
Оптовая база: +7 (812) 603-2323

 

 
 
Луковичные растения
Луковичные растения пользуются заслуженной популярностью и могут стать украшением любого сада. Среди растений, которые выращивают в саду, они занимают совершенно особое место. Луковичные поражают разнообразием форм, многие имеют множество сортов.
В этом разделе мы опишем не только растения, имеющие так называемые настоящие луковицы, но и растения, имеющие другие подземные органы — клубнелуковицы, клубни, корневые шишки, сходные с луковицами.
Луковичные очень популярны. Большинство из них цветут весной и радуют нас своими яркими красками, но очень популярны также гладиолусы, георгины и лилии, цветущие летом. Но любимцами садоводов остается «Большая четверка» — нарцисс, тюльпан, крокус и гиацинт. Именно эти растения имеют наибольшее количество сортов.
Луковичные очень просты в культуре — купленная в магазине здоровая луковица зацветет независимо от умения садовника, однако дальнейшая ее судьба зависит от ухода и правильно выбранного места.
Более половины растений, описанных в этом разделе, имеют настоящую луковицу, такую как у обыкновенного лука. Большая часть луковицы образована видоизмененными листьями — мясистыми чешуями, которые содержат питательные вещества. Чешуи обычно плотно прилегают друг к другу (гиацинт, тюльпан) или отстают друг от друга (лилия).
Клубнелуковицы выглядят, как настоящие округлые или приплюснутые луковицы. Так же как у большинства луковиц, у них есть видоизмененный стебель с одной или двумя точками роста. Но питательные вещества находятся в утолщенном стебле, а не в чешуях. Примеры клубнелуковичных растений — крокус, гладиолус и пр.
Клубень — это видоизмененный побег с утолщенным стеблем. Но у клубня нет ни донца, ни защитной оболочки. Почки разбросаны по всей поверхности клубня, например, у весенника.
Корневые шишки представляют собой утолщенный корень. Корневые шишки отходят от одной точки — основания старого стебля. Пример: георгин.
При покупке обратите внимание на размер луковиц. Для большинства справедливо правило: чем крупнее луковица, тем лучше она будет цвести. Размер клубнелуковиц определяют по диаметру, а не по высоте. Луковицы должны находиться в состоянии покоя (исключение составляет крокосмия, которую часто продают уже с листьями). Внимательно осматривайте посадочный материал при покупке. У луковицы должна быть плотная шейка, и чистая плотная поверхность, чешуи не повреждены. Донце должно быть плотное, без следов гнили и корней. Если луковица и донце мягкие, стебли тронулись в рост, поверхность луковицы сморщенная, это говорит о том, что луковица невысокого качества и хорошего растения из нее не вырастет.
Обратите внимание: луковицы многих растений ядовиты при поедании или вызывают раздражение кожи, поэтому соблюдайте правила предосторожности.